mardi 27 octobre 2015

Gélisucre maison: mes différents tests avec l'ester de sucre

Coucou tout le monde,


Cet été, j'ai voulu confectionner mon propre gélisucre avec l'émulsifiant ester de sucre et j'ai été très surprise de certaines de mes formulations... Alors je vous livre mes petites expériences  ( plus ou moins réussies ) !

Le gélisucre est un émulsifiant certifié biologique par Ecocert qui permet d'obtenir des textures très intéressantes, comme des gels huileux rinçables et des laits fluides fluides sprayables légères et hydratantes, avec un toucher frais et non gras. 
Il est particulièrement doux, très bien toléré par les peaux sensibles.

Gélisucre maison



Le Gélisucre est composé  de :
-glycérine végétale* (> 50%),
-huile d’amande douce*,
-ester de sucre (sucrose laurate),
-eau de fruit d’orange*

 (*94% du total des ingrédients sont issus de l'Agriculture Biologique)


Dans mes différents tests, j'ai utilisé du caprylis qui est une base huileuse neutre au toucher très fin et pénétrant et que j'ai choisi surtout par soucis économique !
Pour l'eau de fruit, je l'ai remplacé par de l'eau minérale pour des raisons économiques également.
Dans mes formulations, j'ai varié seulement les proportions d'huile et d'eau et les températures de chauffe pour voir ce que cela donne au niveau texture.

*Test 1
Pour mon  premier essai, j'ai décidé d'utiliser:
-54% de glycérine
-20% d'huile végétale
-20% d'eau
-6% ester de sucre



      Ingrédients         Propriétés
Glycérine végétale
  • Protège de la déshydratation
  • Nourrissante, elle pénètre en profondeur dans la peau sans laisser de film gras en surface.
  • calmante et cicatrisante.
  • Protectrice, assouplissante et adoucissante, elle convient aux peaux sensibles.
  • Régénérante , elle maintient la souplesse et l'élasticité
Caprylis

  • Huile sèche, fluide, au toucher très fin
  • Très bonne absorption cutanée : pénètre rapidement sans laisser de film gras
  • Emollient : assouplit et adoucit la peau
  • Très bon étalement sur la peau, apporte un glissant très agréable aux formules
  • Améliore la pénétration des actifs liposolubles, notamment les huiles essentielles
  • Non comédogène, non occlusif, laisse respirer la peau
  • Très stable à l'oxydation, peut être chauffée sans risque
Eau minérale

  • Phase aqueuse permettant l'émulsion
Ester de sucre

  • Emulsifiant très doux, très bien toléré par les peaux sensibles
  • Formation d'émulsions à froid ou à basse température (40°C)
  • Donne des émulsions plutôt fluides : idéal pour formuler des laits et crèmes légères "spraybles"
  • Joue aussi le rôle d'actif hydratant


Pour le mode opératoire:

Pour le premier test, c'est très simple, j'ai mis tout les ingrédients au bain-marie  à feu doux (  70°C ) quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange homogène.
J'ai remué pendant la chauffe pour bien mélanger l'ester de sucre.

J'ai obtenu un gel fluide qui s'est épaissit en refroidissant jusqu'à obtenir au final une gelée brillante assez épaisse et translucide.



Gélisucre maison : test 1


Le toucher est très glissant. Cette gelée s'avère au contact de la peau assez nourrissante.






La texture gélifiée ressemble pas mal aux gelées huileuses démaquillantes qu'on réalise avec le gélisucre.
Je l'ai donc testé en tant que démaquillant sur un trait d'eyeliner waterproof.

Résultat en photos...Car les photos sont parfois plus évocatrices que les mots ;-)


Gélisucre maison : testé en tant que démaquillant

La gelée dissout parfaitement le maquillage et tout part en rinçant à l'eau claire!! Je suis ravie !!Je n'ai trouvé aucune différence avec les gels huileux démaquillants réalisés avec le gélisucre niveau texture et efficacité.
A mon avis c'est une bonne alternative....En plus, c'est plus simple a mettre en œuvre et le bras en compote en moins  ;-) !!!


J'ai essayé de faire un mini lait sprayable 


Lait sprayable réalisé avec le gélisucre maison




Pour cela, j'ai mis:
-8 % gélisucre maison
-20% huile de sésame Bio
-71.1% d'eau minérale
-0.3% de gomme xanthane
-1% fragrance
-0.6% de conservateur cosgard


Pour le procédé, j'ai versé progressivement l'huile dans le gélisucre  ( j'ai obtenu un étrange mélange un peu grumeleux )
Puis j'ai ajouté progressivement l'eau  ( le mélange est devenu laiteux et bien lisse) ainsi que le reste des ingrédients.


Lait sprayable réalisé avec le gélisucre maison


Je pense avoir mis un peu plus de 0.3% de gomme xanthane car ma balance a  buggé, je pense qu'on est plus proche de 0.5% que de 0.3%.

J'ai tenté de faire une gelée huileuse démaquillante mais cela a très vite déphasé et le mélange est devenu d'un coup grumeleux. C'était pas joli joli :-)

*Test 2:
Dans ce second essai, j'ai diminué le % de caprylis et procéder à une chauffe à basse température ( 40°C).

Formule:
ester 6%
caprylis 15%
glycérine 54%
eau 25%


Gélisucre maison: test 2

Pour le mode opératoire, on met tous les ingrédients dans le bol et on mélange en chauffant le tout à 40°c maximum.
Petite anecdote, ce jour là, j'ai eu une grosse coupure électrique qui a duré plusieurs heures, et comme je devais faire l'émulsion à basse température, j'ai  placé mon mélange 5 minutes au soleil et l'émulsion à pris !!!
Voici le visuel de ce que cela a donné dés les premières minutes...en plein cagnard !!


Gélisucre maison: test 2 à 40°C


Au fil du temps, l'émulsion a épaissi davantage.
La texture est néanmoins moins compacte qu'au premier essai.



Texture gélisucre maison : test 2


A la vision on pourrait la confondre à de la vaseline et même au toucher c'est assez gras et glissant.



*Test 3
J'ai encore baissé le % de phase huileuse et j'ai travaillé à froid cette fois ( température ambiante soit 30°C en ce moment  )

Formule:
54% Glycérine
30% eau
6% ester de sucre
10% de caprylis

On obtient au départ une émulsion très fluide qui pareil au fil des heures tend à s'épaissir




On voit pas très bien sur la photo mais a premier abord la texture obtenue est légèrement plus visqueuse que le " vrai gélisucre". Celle-ci épaissie au fils des heures.
C'est selon moi, c'est le mode opératoire le plus simple qui ne dénature le moins les actifs puisqu'il n'y a aucune chauffe. Ce qui est intéressant si on veut utiliser une huile végétale précieuse ou un hydrolat dont on veut préserver ses qualités cosmétiques.


Voici ce que j'en ai fait... Un lait ultra gourmand

Lait corporel ultra gourmand


Avec cette dernière formule, j'ai encore tenté une nouvelle une gelée huileuse.
Ça semblait bien parti puis arrivé au dessus de 60% d'ajout d'huile, la consistance homogène s'est de nouveau déphasé. Grrrhhhh

Test gélisucre: Gelée démaquillante


J'ai recommencé dans la foulée en modifiant les proportions de gélisucre et d'huiles.
J'ai, cette fois, utilisée 40% de gélisucre et 60% huile. Je vous dis pas l'état de mes pauvres bras !!

Test gélisucre: Gelée démaquillante
Résultat, c'était vraiment pas mal, j'ai eu d'abord une texture gelifiée puis en ajoutant encore le restant d'huile, j'ai obtenu  une crème avec une belle consistance et qui n'a pas déphasé pas cette fois ;-) Ouuuuf !
Je l'ai utilisé en tant que démaquillant et c'est super efficace et très doux. Le maquillage waterproof s'élimine facilement sans irritations et laissant la peau bien souple.
Le lendemain, je l'ai remué pour voir et là catastrophe, l'émulsion s'est déliée. Ah j'étais dégoutée!

Bon, au finale, je suis assez satisfaite de mes différents essais. Le dernier gélisucre réalisé à froid est à mon avis, le plus facile à mettre en œuvre et le plus concluant de tous mes tests mais j'aime aussi beaucoup la texture gelée du premier test.
Pour les gelées huileuses, je reste plus mitigée, je réfléchi à une nouvelle formule, je pense moduler les pourcentages d'ingrédients de mon dernier test....

Bon voilà, j'espère que cette publication et mes recherches vous ont intéressées je vous laisse et vous retrouve très bientôt.
Si vous avez des conseils ou idées pour améliorer mes tests, je suis preneuse... A plusieurs, on avance plus vite :-)
Ciaoooo

3 commentaires:

  1. Merci merci pour ces expérimentations! J ai de l ester de sucre, qui commence à dater en plus!
    Je sais que le gelisucre est a base de l'ester de sucre mais je n ai jamais pensé à tenter l expérience ☺

    Comme je connais un peu le gelisucre je vais pouvoir comparer, nombreux tests en vue, super!
    Nukette

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  2. De rien Nukette ;-)
    Je te souhaite de beaux tests.
    A bientôt

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  3. Super article! Merci
    Erica

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