mercredi 27 avril 2016

Banana Bread : le cake santé et plaisir

Kikou,

Depuis le début de l'année, je me suis remise à la pâtisserie. Toute les semaines, je teste une nouvelle recette gourmande pour le plus grand plaisir de mes proches.
Cette semaine, j'ai décidé de confectionner un cake pour le petit déjeuner, diététique et  nourrissant de façon à être bien calé toute la matinée.

Alors j'ai réalisé un Banana Bread.
Je ne sais pas si vous connaissez ? Il s'agit d'une recette de cake américain à base de bananes bien mûres. Ça fait fureur sur la toile depuis quelques mois et on y trouve une multitude de recettes.
Pour ma part, j'ai choisi la recette du super blog Deliciously healthy car elle est sans matière grasse et à avec du sucre de fleurs de coco Bio.


Banana Bread à la sortie du four !



Le sucre de fleurs de coco Bio, je vous en avais parlé dans une recette de gommage visage 100% Bio


sucre de fleurs de coco Bio

Il s'agit d'un sucre complet issu de la sève de fleur de cocotier bio.
Il est avantageusement riche en antioxydants, vitamines du groupe B, minéraux et acides aminés ( précisément 16).
Contrairement à ce que l'on pourrait croire il n'a ni le goût ni l'odeur du coco.
Sa saveur est plutôt sucrée et caramélée...Miammmm




Son gros avantage, un indice glycémique très bas (IG) contrairement au sucre blanc.

L'indice glycémique est la capacité des aliments à augmenter le taux de sucre dans le sang.


Les aliments sont classés en 2 IG:


  • Les IG  élevés > 50: Entraînent une hausse rapide du taux de sucre sanguin. Cela provoque aussitôt une forte sécrétion d’insuline par le pancréas mais aussi un stockage sous forme de graisse, la prise de poids et à plus long terme une fatigue du pancréas, risque de diabète.Cette hausse brusque de glycémie est suivie d'une baisse réactionnelle de sucre dans le sang qui restimule l'appétit. Bref c'est un cercle vicieux. Sucre blanc, sirop de mais, de blé, le pain blanc....Ont un indice glycémique élevé.
  • Les IG bas < 50: Induisent une élévation douce et progressive de la glycémie sanguine. En absence de pic de glycémie, le pancréas ne s'affole pas, l'insuline ne stocke pas l'aliment en graisse adipeuse et l'organisme fonctionne de façon optimum. On retrouve dans cette catégorie: certains miels ( dont acacia), sirop d'agave, sucre de coco, xylitol, certains fruits secs....

On peut se  procurer le sucre de coco dans les magasins Bio ou en grande surface au rayon Bio au prix de 3,99E.


Bon après toutes ces explications, revenons à la recette :-)


Ingrédients du Banana Bread



 

  • 200gr de farine Bio ( moi j'ai mis une farine complète de 5 céréales Bio pour apporter plus de caractère, vitamines, fibres...)
  • 2 bananes Bio bien mûres
  • 2 œufs Bio
  • 60gr de sucre de canne complet, rapadura ou sucre de coco Bio.
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125gr de fromage blanc 0% ( yaourt grec pour ma part)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50gr de pépites de chocolat Bio

  Mode opératoire:

Préchauffez le four à 180 °C.


Mélangez dans un saladier, les éléments secs
     




Écrasez les bananes à la fourchette




Ajoutez y le reste des ingrédients et mélangez bien
   




  Rassemblez le tout et bien mélangez





Versez dans un  moule et enfournez 40 à 45 min pour un mini  moule à cake et 20-25 min pour le moule à muffins

Huuuummm, je peux vous dire que ça sent super bon dans toute la maison ;-)

 



Attendez quelques minutes avant de démouler et de gouter :-)


Banana Bread, à la découpe.... miammm

Verdict:

Ce Banana Bread a conquis toute la famille, petit et grand....Et moi la première :-)

En plus d’être délicieux et diététique, le Banana Bread est un cake qui  présente pleins d'avantages:
*Il goûteux, savoureux et moelleux à souhait!
*Il permet de passer les bananes trop mûres et qui noircissent dans la corbeille de fruits.
Plus vous les prenez mûres plus votre banana bread aura du goût!
*Idéal pour des petits déj' sains, gourmands et consistants, il évite les fringales en fin de matinée
*Il apporte une quantité non négligeable de sucres lents, protéines, vitamines, sels minéraux...Idéal pour les sportifs
*Il se digère facilement
*Il se conserve très bien (jusqu'à 5 jours dans une boite hermétique)
*Recette facile que vous pouvez personnaliser à l’infini selon vos gouts,envie, stock.  Pépites de chocolat, noisettes, noix en tous genres, fruits secs,cranberry, flocons d'avoine, poudre d'amande, myrtilles, épices…

Avez-vous déjà gouté un Banana Bread ? Quelles sont vos recettes?

6 commentaires:

  1. Merci !! ça me donne très envie de tester !! Petite suggestion : remplacer la levure chimique par celle vendue dans les magasins bio (moins de trucs beurk dedans !)

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    1. Je suis bien d'accord avec toi pour la levure! D'ailleurs elle figure sur ma prochaine liste des courses Bio ;-)
      Bon après-midi

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  2. Merci pour ce partage.ça l'air trop bon! Je vais l'essayer ce week-end.

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  3. Je suis sûre que ça te plaira. Tiens moi au courant :-)

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  4. Je connaissais pas le sucre de coco. Merci pour toutes ces explications instructives. Ce cake donne envie :-)
    Aude

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  5. Avec plaisir Aude ;-)
    Bon week-end

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