mercredi 12 février 2014

Pate démaquillante gourmande noisette vanillée et bardane


Hello les filles,

La naissance de cette recette résulte d'une rupture de stock de démaquillant et d'un besoin pressant d'assouvir une envie irrépressible de gourmandise. Et oui encore ;-)
Prête pour une recette de pâtisserie-cosmétique ?
Alors en avant la photo et la formulation !




Pate démaquillante gourmande noisette vanillée et bardane


Formule:






Formule Pate démaquillante gourmande noisette vanillée et bardane

Zoom sur les ingrédients:

*Caprylis:
Liquide huileux d'origine 100% végétale (huile de coco)
Dans la composition de crèmes, il apporte un effet glissant agréable similaire aux produits du commerce ainsi qu'une bonne pénétration cutanée sans laisser de film gras.
Non occlusif et non comédogène, il est particulièrement adapté aux peaux grasses.
Le caprylis est aussi très utilisé pour les soins capillaires pour son effet gainant et lissant non gras mais également dans la confection d'huile de massage,produits de maquillage "oil free"...


*Macérat de noisette vanillée Bio:
Il s'agit, en fait,d'un macérât huileux de gousses de vanille dans de l'huile de noisette BIO.
Le tout doit rester en contact 3 à 4 semaines afin d'extraire les subtiles parfums de la vanille.
Privilégiez la Bio de préférence, ses qualités olfactives et cosmétiques en seront meilleures.
Si vous voulez plus de détails sur les ma cérats huileux, je vous invite a cliquer ici .

*Lanoline:
Il s'agit d'un substitut 100% végétal de la lanoline animale.
Il est visqueux et visuellement orangé.
Il est hydratant,anti âge, et émollient.
Il est intéressant dans la confection de gloss auquel il apporte une grande brillance.
Dans les émulsions, il stabilise les crèmes et leur apporte de la texture.


*Gélisucre bio:
Il s'agit du seul émulsifiant certifié bio par ecocert.
Le gélisucre est très doux (idéal pour les peaux sensibles) et hydratant grâce à la glycérine qu'il contient.
Il a en plus l'avantage de pouvoir s'utiliser a froid et d'obtenir des textures variant du lait au gel huileux.




*L'extrait de Bardane:
100% naturel,c'est précisément la racine qui est utilisée en cosmétique.
Concentré en tanins composés phénoliques et de mucilages, l'extraitde bardane s'avère être un actif aux propriétés polyvalentes:
  • Il active la micro circulation sanguine,
  • il est un excellent purifiant cutané
  • il assainit les peaux mixtes et/ou à problèmes et les cuirs chevelus gras à pellicules,
  • il lutte contre la chute des cheveux.
  • il apaise les peaux sensibles et irrités
Enfin la légère odeur sucrée et biscuitée de la bardane parfume agréablement vos soins.

*Sucre vanillé:
 Ici les grains du sucre vanillé n'ont pas de vertus gommantes, ils permettent juste d'aider a décoller les impuretés et parfaire le démaquillage tout en apportant une odeur gourmande de vanille sucrée.
Il est facultatif dans cette recette mais personnellement pour rien au monde je ne le supprimerai car l'odeur se marrie à merveille à la noisette et à la bardane et puis franchement ca reste très doux à l'utilisation.
Un pur délice a respirer!!!


Mode opératoire:
  1. Après avoir effectué les les régles d'hygiènes
  2. Pesez chaque ingrédients
  3. Versez progressivement les huiles puis la lanoline dans le gélisucre
  4. Le mélange s'épaissit peu à peu,se détache du bol et s'agglomère au fouet ( voir photo 1)
  5. Ajouter la bardane préalablement pulvérisé au mortier ou a la cuillère.
  6. On obtient une pâte marron ( voir photo 2). 
  7. Ajouter le sucre vanillé
  8. Mettez en pot
C'est prêt!

photo 1 et  photo 2


Cette recette est simple mais demande un peu d'efforts physiques....Ceci étant je vous assure que la texture gélifiée et l'odeur les valent largement !

Conservation et utilisation:
Appliquez une noisette sur  votre peau ,et  massez doucement par mouvements circulaires ( Huuumm ça sent bon)!
Ajoutez un peu d'eau, la pâte démaquillante gourmande s'émulsionne et se transforme en lait aqueux.
massez encore un peau puis rincez complètement à l'eau claire.
Cette gelée se conserve très bien étant donné qu'il n'y a pas de phase aqueuse.
A protéger de la lumière et de la chaleur, vous pourrez l'utiliser pendant 3 mois.

Verdict:
C'est mon "vrai coup de cœur cosmétique" pour la grande gourmande que je suis!
Et les personnes qui ont accepté de tester cette pâte démaquillante ont été unanimes: l'association d'odeurs de biscuit vanillée et de noisette est a tomber par terre !
Elle est à mon humble avis irrémédiablement addictive.
Quant à l'efficacité, là aussi, c'est top....la peau est parfaitement démaquillée, souple et douce.

J'adore la texture gelée qui se transforme en lait ( vive le gélisucre) !
Aucune sensation de gras sur le visage constatée donc les personnes ayant la peau mixte ou grasse peuvent l'utiliser.
Ainsi que les peaux sèches et sensibles !!! Pas de jalouses,comme ça !! lol
Une amie m'a révélé dernièrement  qu'elle aimé  beaucoup l'utiliser en masque nourrissant.
Ben oui pourquoi pas, c'est une bonne idée, ma foi !!!
Voilà qui élargit l'éventail  des possibilités de cette pâte démaquillante gourmande!!
Et vous avez vous envie d'allier la gourmandise à vos soins démaquillants?

Un grand merci à toutes celles et ceux qui me liront.
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Je vous dis à très bientôt pour de nouvelles recettes tout en beauté et d'ici la prenez soin de vous ... ;-)


3 commentaires:

  1. mmhhh ça donne envie, je suis fan des gelées démaquillantes et celle ci me tente vraiment beaucoup. Je vais l'adapter aux ingrédients que j'ai mais je vais garder les notes vanille coco et noisettes. <3

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  2. Huuummm Laurette, vanille coco noisette, ça va être une tuerie ;-)!
    Ça me donne envie aussi....<3

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