Coucou les cosméteuses,
je continue mes macérâts avec aujourd'hui un des plus gourmands: Fèves de tonka
*Zoom sur les ingrédients:
Fèves de tonka
Originaire de la foret amazonienne, la fève de tonka est issue du fruit (Coumarou) d'un arbre .
De ce fruit préalablement séché on en extrait les graines appelés fèves de tonka.
Très appréciée en parfumerie pour son mélange subtil et complexe de praline vanillée, de cacao caramélé et de foin musqué.
En pâtisserie, elle fait des merveilles dans les crèmes anglaises,gâteaux, crêpes, macarons...
Caprylis:
Liquide huileux d'origine 100% végétale (huile de coco) permet ici la réalisation des macérâts huileux.
D'odeur et de couleur neutre, le Caprylis est le solvant idéal pour extraire les actifs lipophiles .
Très stable a l'oxydation, il se conserve longtemps.
Dans la composition de crèmes, il apporte un effet glissant agréable similaire aux produits du commerce ainsi qu'une bonne pénétration cutanée sans laisser de film gras.
Non occlusif et non comédogène, il est particulièrement adapté aux peaux grasses.
Le caprylis est aussi très utilisé pour les soins capillaires pour son effet gainant et lissant non gras mais également dans la confection d'huile de massage,produits de maquillage "oil free"...
*La formule:
*Mode opératoire:
- Procédez aux règles d'hygiène voir fiche hygiène
- Concassez finement 2 fèves de tonka
- Versez le Caprylis dans un pot ou flacon stérile
- Secouez pour bien mélanger
- Agitez quotidiennement le macérât pendant 3 semaines.
- Filtrez à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre
- Conditionnez
- Étiquetez
*Conservation et utilisation:
Ce macérât se conserve 6 mois.
Il peut être utilisé pour des crèmes hydratantes gourmandes, des huiles de massages aphrodisiaques, concrètes, beurres cosmétiques...
Mes impressions personnelles:
Délicieusement parfumé, ce macérât est une vraie tuerie .
Sucré et praliné, il est vraiment envoûtant.
Personnellement, il me donne envie de pâtisser! ;-q
La prochaine fois, je pense en préparer un macérât huileux Tonka dans l'H.V de noisette pour accentuer l'odeur pralinée...MIAMMM, je salive déjà!
A très bientôt pour de nouvelles recettes maison...
Personnellement, il me donne envie de pâtisser! ;-q
La prochaine fois, je pense en préparer un macérât huileux Tonka dans l'H.V de noisette pour accentuer l'odeur pralinée...MIAMMM, je salive déjà!
A très bientôt pour de nouvelles recettes maison...
hummm des féves de tonka
RépondreSupprimerUne tuerie,mon fils veut le boire...Lol perso,il me tarde de l'intégrer dans mes cosmétiques
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