lundi 3 février 2014

Rochers gommants pralinés

Coucou,

Il parait que la gourmandise est un vilain défaut!!
Peu importe, on a qu'une vie et il faut en profiter, non?
Alors  voici une recette beauté gourmande, 0% calorie,100% plaisir!

Les petites gourmandes, comme moi, peuvent se faire plaisir et chouchouter leur peau avec ce soin tout en un...et cela sans aucunes culpabilités! lol
En effet, ces rochers s'occupe de tout...Ils gomment,nettoient ,nourrissent et laissent un léger parfum de chocolat praliné sur la peau....Miammm miammm, encore un cosmétique que mon fils veut manger! mdr

A ce sujet,il m'a demandé de transposer ce rocher gommant praliné en une vrai pâtisserie qu'il pourrait savourer...J'ai été quelques peu déconcertée, est ce que je peux faire ça,moi, sans cire émulsifiante, sans SLSA...? lol
Euuuhhh je crois que je suis devenue meilleure en cosmétique maison qu'en pâtisserie! LOL
Bon,il va falloir que je bûche sérieusement sur la question... une recette de rochers au chocolat praliné non cosmétique mais cette fois bel et bien comestible! ;-)


Bon trêve de blabla,voici à présent la photo de mes rochers gommants gourmands!



Photo des rochers gommants pralinés




Formule:




Formule des rochers gommants pralinés



Zoom sur les ingrédients:




*SLSA:
Tensioactif anionique d'origine végétale et synthétique sous forme de poudre.
Il est utilisé dans les produits cosmétique pour son  pouvoir nettoyant doux.
Le SLSA permet  de fabriquer des crème moussantes, nettoyants solides,des boules de bains, des shampoings solides doux ....



*Cire n°1:
Émulsifiant qui se présente en pastilles, il est couramment utilisé en cosmétique pour permettre la formation et la stabilité d'émulsions onctueuses et assez épaisses.                                   
Facile d'utilisation,il apporte aux crèmes cosmétiques une texture cocoon , douce au toucher et dans les produits solides, il permet d'obtenir un lait fluide agréable.
Grâce à sa structure chimique particulière, il favorise une hydratation longue durée



*Beurre de cacao praliné:
Réalisé à partir d'un macérât huileux de poudre cacao ( 100%) dans de l'huile noisette Bio ( Voir recette et informations sur le macérat huileux de cacao praliné ) .
Ce macérât huileux doit  reposer 3-4 semaines.

Par la suite, il est transformé en beurre cosmétique végétal.


Il existe plusieurs façons faciles de le confectionner un beurre "maison" souple et onctueux.
En voici deux:

-1 avec de l'acide stéarique  et alcool cétylique  a faire fondre dans le macérât huileux



Beurre « maison » (~100 ml)
> 80 g d’Huile végétale de votre choix
> 10 g d’Acide stéarique
> 10 g d’Alcool cétylique
Faites fondre l’acide stéarique et l’alcool cétylique dans l’huile végétale.
Laissez refroidir votre préparation en agitant régulièrement au fouet manuel.
Lorsque votre préparation devient onctueuse coulez-la dans votre pot.
                                                                                                                        ( Source AZ )



-2 avec de la cire n° 3  (26% ) et du céra bellina (2 %) a faire fondre dans le macérât huileux ( 72 % )


J'ai testé les deux méthodes de fabrication et ma préférence se porte incontestablement sur la première pour sa texture fondante et onctueuse ( Pour plus d'informations et recettes sur le beurres végétaux ).

Dans la recette des rochers gommants pralinés, le beurre sera réalisé sans filtrage du macérât huileux pour conserver la couleur marron et avoir un parfum plus intense de cacao praliné.
De plus, les petits grains de cacao vont apporter un effet scrub doux supplémentaires aux rochers.




Beurre de cacao praliné



On obtient donc un beurre cosmétique très gourmand au parfum intense de chocolat, utilisable dans de multiples recettes beauté.
Ce beurre de cacao praliné nourrit la peau sans laisser de film gras car l'huile de noisette est une huile sèche, non comédogéne, qui pénètre très bien la peau.
Elle est donc idéale pour les peaux normales et mixtes à grasses.





*Sucre en poudre:
Économiques, les graines de sucre en poudre sont parfaites pour gommer les cellules mortes de la peau, décoller les impuretés, purifier...
En massant de façon délicate et circulaire,on obtient une peau toute douce.




*Fragrance fleur de vanille:
Cette nouvelle  fragrance est des plus gourmandes sans être trop sucrée, un savant mélange floral doux et sensuel en note de tête accompagné d'un cœur balsamique vanillé, et de notes de sucre en fond.
Elle n'est pas obligatoire dans la recette mais elle se marrie assez bien avec le chocolat praliné.





Mode opératoire:
 Cette recette gourmande et simple se prépare en quelques minutes :-)
  • Après avoir effectué,les règles d'hygiènes
  • Pesez vos ingrédients
  • Faites fondre au bain marie, la cire, beurre
  • Ajoutez à la fin le sucre et la fragrance
  • Coulez rapidement dans un moule en silicone
  • Mettre au frais 1/4 heure pour bien solidifier les rochers gommant
Et c'est tout !



Conservation :
Jusqu'à 6 mois mais je suis sure que vous les aurez finis bien avant!


Utilisation :
Sur peau humide en effectuant des mouvements doux et circulaires avec le rocher gommant. Continuez avec vos mains un lait fluide se développe.
Rincez à l'eau claire et appliquez un soin hydratant.


Petites astuces:
  • Vous pouvez augmenter ou diminuer la quantité de sucre en fonction de l'intensité gommant recherché.
  • Si vous n'avez pas de fragrance vanillée, vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du sucre vanillé, vous aurez ainsi l'effet gommant du sucre et la douce odeur de vanille dans votre soin cosmétique!
  • si vous désirez des rochers blancs avec une odeur plus douce de cacao praliné ,vous pouvez tout simplement filtrer le macérât huileux de cacao praliné.

Verdict:
Ça fleure bon le chocolat au lait,la noisette et la vanille....Huuummm dommage que je ne peux pas partager l'odeur avec vous !
Plus d'excuses pour zapper le gommage avec ce soin gourmand!
Pour tout vous dire, c'est l'une de mes recettes préférées !!! ;-)

Bon sinon il fait son boulot, ces rochers gommants nettoient , gomment en douceur grâce au sucre en poudre, laissent un léger film protecteur sur la peau (sans effet gras) et en déposant une délicate odeur pralinée gourmande!
Contrairement à ce que je pensais au départ, l'effet gommant sur la peau est du plus doux malgré sa proportion de sucre. Ce soin n'est pas irritant et laisse le visage propre et douce et parfumée.

J'espère que ces rocher gommants  ne vous aura pas trop stimuler l'appétit ( lol) mais plutôt donné envie de le tester...
J'ai encore pleins de recettes cosmétiques simples et gourmandes en réserve...

En attendant faites vous plaisir avec ces rochers !!! :-)

Et à très bientôt

2 commentaires:

  1. Bonsoir, ta recette me tente trop. Quelles sont les proportions pour faire le beurre cacao ? Merci. Nadia

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  2. Coucou Nadia !
    Je te réponds tardivement mais comme je t'ai déjà répondu sur facebook ;-)
    Ce beurre a été confectionné, il y a un bon bout de temps donc à l'époque je n'avais pas beaucoup de manières premières et j'étais débutante alors j'avis trouvé une recette sur le net( malheureusement je ne me rappelle plus le nom exacte)qui utilisé la cire n°3 (26%)etcera bellina(2%) et le reste en macérat huileux(72%).
    J'ai obtenu un beurre assez tendre
    après tu peux aussi faire ton beurre avec de l'acide stéarique et l'alcool cétylique en différentes proportions selon ce que tu recherches en terme de dureté et ontuosité.
    Voici le lien d'aroma zone qui explique tout bien sur les beurres végétaux http://blog.aroma-zone.com/zoom/chouchoutez-votre-peau/.
    Je pense d'ailleurs que je vais essayer avec leur recette ( vu que j'ai le stock maintenant) pour comparer avec celui que j'ai fait précédemment.
    Voilà j'espère t'avoir bien répondu...A bientot j'espère ! :-)

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