Salut les filles,
Dans la continuité des macérâts huileux...Aujourd'hui, c'est Citron-Vanille!!!
Huuummm, un vrai délice olfactif voué a parfumer mes futurs cosmétiques.
Ce macérât est très simple, rapide a confectionner et nécessite peu de matériel.
Voici la formule:
Pour ceux et celles qui veulent plus d'explications sur les macérâts huileux -voir recette http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=7661705164933012400#editor/target=post;postID=8881920626440514507;onPublishedMenu=posts;onClosedMenu=posts;postNum=0;src=postname
*Les ingrédients:
Zeste de Citron BIO:
Concentré, le zeste de Citron est doté d'un pouvoir astringent et antiseptique.
Il est d'une efficacité redoutable pour lutter contre les imperfections cutanées et les (vilains) points noirs.
Étant naturellement acide, il resserre les pores de la peau et l'a tonifie.
Il apporte aussi de l'éclat au teint fatigué, terne.
Son odeur fraîche d'agrume apporte du peps au macérât.
Gousse de vanille:
Issu du Vanillier qui est une orchidée grimpante, elle se cultive dans la plupart des régions tropicales du monde (Indonésie, Madagascar,Réunion, tahiti, Mexique...).
La vanille est naturellement riche en :
- vanilline responsable de l'arôme douce et sucrée si caractéristique
- phénols qui en fait un allié anti-âge.
*Caprylis:
Liquide huileux d'origine 100% végétale (huile de coco) permet ici la réalisation des macérâts huileux.
D'odeur et de couleur neutre, le Caprylis est le solvant idéal pour extraire les actifs , parfums, et couleurs lipophiles.
Très stable a l'oxydation, il se conserve longtemps.
Dans la composition de crèmes, il apporte un effet glissant agréable similaire aux produits du commerce ainsi qu'une bonne pénétration cutanée sans laisser de film gras.
Non occlusif et non comédogène, il est particulièrement adapté aux peaux grasses.
Le caprylis est aussi très utilisé pour les soins capillaires pour son effet gainant et lissant non gras mais également dans la confection d'huile de massage,produits de maquillage "oil free"...
*Mode opératoire:
- Prélevez le zeste d'un demi citron BIO ( de préférence) préalablement rincé et séché
- Récoltez les graines de la gousse de Vanille BIO ( si possible), rincé et séché
- Versez le zeste, les graines de vanille et la gousse coupée dans un récipient stérile comprenant le Caprylis
- Fermez hermétiquement
- Laissez reposer environ 3 semaines en secouant régulièrement
- Filtrez à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre
- Conditionnez dans un flacon
- Étiquetez
*Conservation:
Ce macérât parfumé se conserve très bien a température ambiante...(Mais je doute que vous le gardiez très longtemps).
*Utilisation:
Vous pouvez intégrer ce macérât de milles façons dans vos cosmétiques, à vous de voir selon vos envies du moment.
Pour ma part, l'odeur m'inpire beaucoup...les idées fusent !!!
Crèmes en tout genre, huiles de massages relaxantes et sensuelles, huiles gourmandes démaquillantes, masques pour le visage, huiles capillaires brillantes pour les longueurs sèches ...
*Mes impressions personnelles:
Ce macérât odorant est agréablement vanillé et frais.
Pour tout vous avouer, c'est l'un de mes préférés(je regrette du coup d'en avoir confectionné si peu) !!
Le mariage Citron-Vanille est vraiment une belle réussite olfactive.
J'ai volontairement mis peu de Citron dans ma recette car je désirais un équilibre subtil entre le zeste frais de l'agrume et la douceur sucrée de la Vanille.
Je vous laisse libre de moduler les accords sucrés/acides selon vos désirs, vos sens.
Et vous, quels sont vos macérât préférés?
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